Mari Kita Menuju Desa Berbasis Digital, Pelayanan Lebih Cepat dan Informasi Yang Transparan Selamat Datang di Website Resmi Desa Bagik Manis Kecamatan Sambalia Kabupaten Lombok Timur

VISI MISI KEPALA DESA BAGIK MANIS

14 Januari 2020 11:34:44  SUARDI  398 Kali Dibaca  Berita Desa

Meningkatkan partisipasi masyarakat dalam setiap program pembangunan.

Tujuan 1 :

Meningkatkan kesadaran, tanggung jawab dan peran aktif masyarakat dalam pembangunan desa menuju kemandirian dengan kwalitas hidup yang sejahtera.

Sasarannya adalah  :

1. Melakukan pendekatan dan pembinaan kepada tokoh agama dan tokoh masyarakat.
  2. Adanya program – program penyuluhan dan bimbingan masyarakat melalui pertemuan pertemuan dan media keagamaan.
  3. Meningkatnya kesadaran dan kepedulian masyarakat dalam pengembangan pembangunan.

Tujuan 2  :

Mewujudkan keterlibatan masyarakat secara langsung dalam setiap program pembangunan.

Sasarannya adalah :

1. Pemberdayaan lembaga – lembaga kemasyarakatan dalam menangani kegiatan pembangunan.
  2. Terlibatnya tokoh agama dan tokoh masyarakat dalam pelaksanaan program pembangunan desa.
  3. Meningkatnya peran aktif masyarakat dalam perencanaan pembangunan.

- MISI  2     :        Mengupayakan peningkatan kesejahteraan rakyat yang berbudaya.

Tujuan 1 :

Mengembangkan kesadaran, tanggung jawab dan peran aktif masyarakat dalam memperbaiki kwalitas hidup dan kesejahteraannya.

Sasarannya adalah :

1. Mempermudah akses pelayanan umum bagi masyarakat yang membutuhkan informasi, koordinasi dan administrasi.
  2. Meningkatnya kesadaran dan kepedulian masyarakat dalam pencegahan dan penanggulangan masalah – masalah sosial.
  3. Adanya dukungan aktif terhadap program peningkatan kesejahteraan masyarakat.

Tujuan 2 :

Membantu menyediakan fasilitas dan lokasi pembangunan sarana pendidikan, kesehatan dan keagamaan, agar sarana dan prasarana dimaksud dapat menjangkau seluruh lapisan masyarakat.

Sasarannya adalah :

1. Menurunnya angka putus sekolah dan Drop Out ( DO ).
  2. Meningkatnya angka partisipasi sekolah.
  3. Meningkatnya partisipasi masyarakat dalam bidang pendidikan dan kesehatan.

Tujuan 3 :

Membantu memperluas jangkauan pelayanan pendidikan dan kesehatan bagi seluruh lapisan masyarakat untuk memenuhi kebutuhan dasar hidup masyarakat.

Sasarannya adalah :

1. Memperluas dan meratakan jangkauan sarana dan prasarana pendidikan dan kesehatan.
  2. Meningkatnya keluarga yang menggunakan jamban untuk BAB.
  3. Tersedianya sarana air bersih yang cukup dan memadai.

Tujuan 4 :

Berupaya meningkatkan keamanan, ketertiban dan ketenteraman masyarakat.

Sasarannya adalah :

1. Terwujudnya kerjasama antara penegak hukum dan masyarakat dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat.
  2. Meningkatnya peran serta masyarakat dalam mendukung ketenteraman.
  3. Meningkatkan jumlah pos – pos penjagaan di setiap dusun.

Tujuan 5 :

Meningkatnya pelayanan dan kemudahan bagi ummat beragama dalam melaksanakan ibadah dan meningkatnya kwalitas pemahaman dan pengamalan ajaran agama.

Sasarannya adalah :

1. Meningkatnya jumlah lembaga-lembaga keagamaan sebagai pusat transformasi pemahaman dan pengamalan ajaran Islam.
  2. Meningkatnya peran serta tokoh-tokoh agama dalam membina dan membimbing pelaksanaan ajaran agama.
  3. Menurunnya pelanggaran etika dan moral di kalangan masyarakat.
  4. Terbentuknya lembaga pengelola zakat, infak dan shadaqah di desa.

- MISI  3         :    Melaksanakan program peningkatan ekonomi yang berkeadilan.

Tujuan 1 :

Membantu upaya terpenuhinya kwalitas dan kwantitas kebutuhan dasar yang layak bagi masyarakat.

Sasarannya adalah :

1. Meningkatnya akses terhadap lembaga – lembaga keuangan di desa.
  2. Meningkatnya produktifitas masyarakat.
  3. Terciptanya iklim usaha yang kondusif.

Tujuan 2:

Membantu meningkatkan sarana dan prasarana pendukung ekonomi masyarakat terutama sarana dan prasarana transportasi.

Sasarannya adalah :

1. Meningkatnya kesadaran masyarakat dalam menyediakan lahan secara sukarela untuk pembangunan jalan usaha tani dan jalan poros desa.
  2. Meningkatnya peran serta masyarakat dalam swadaya gotong royong mengadakan pembukaan jalan baru.
  3. Membaiknya kondisi prasarana jalan dan jembatan / gorong-gorong.

Tujuan 3 :

Meningkatkan Pendapatan Asli Desa ( PADes ) untuk menunjang kegiatan program pembangunan Desa.

Sasarannya adalah :

1. Meningkatnya kesadaran masyarakat dalam membayar kewajiban pungutan desa.
  2. Penertiban pungutan desa dengan menggunakan azas efektif dan efisien.

Alamat : Jalan Ki Hajar Dewantara
Desa : Bagik Manis